sabato 31 agosto 2013

Confettura senza zucchero di nettarine e more (con agar agar)



Le more, che siano di rovo o di gelso, appartengono alla categoria dei “frutti rossi” o bacche, tutti frutti caratterizzati da un elevato contenuto di molecole antiossidanti come flavonoidi e antociani, preziosi per la nostra salute perché combattono i radicali liberi e la formazione di cellule tumorali.
Le more, inoltre, sono molto ricche di vitamina C (21 mg/100 g), e contengono adeguati livelli di vitamine del gruppo B, coinvolte nel metabolismo di grassi e zuccheri, e di vitamine liposolubili A, E e K.
Tra i minerali più rappresentativi troviamo potassio, rame, manganese e magnesio.
Hanno un basso potere calorico, di sole 43 kcal/100 g e sono ricche di fibre solubili, che contribuiscono ad aumentare il senso di sazietà e ad abbassare i livelli di colesterolo LDL nel sangue, e insolubili. Contengono una certa percentuale di Xilitolo, un polialcol, con lo stesso potere dolcificante del saccarosio (lo zucchero tradizionale) ma con il 40% di calorie in meno e con un indice glicemico pari alla metà, perciò  viene assorbito molto più lentamente nel sangue, senza provocare rapide fluttuazioni nella glicemia.



Ingredienti  (per 2 vasetti da 150g )

2 pesche nettarine
200 g di more di rovo
100 ml di acqua
3-4 cucchiaini di agar agar in fiocchi

Tagliate le pesche a piccoli pezzettini, poi mettetele in una pentola con le more e l’acqua; lasciate andare a fuoco medio per una 20 di minuti, mescolando di spesso per evitare che il composto si attacchi sul fondo della pentola. Una volta che la frutta avrà assunto le sembianze di una confettura, spegnete e lasciate intiepidire. Aggiungete 3-4 cucchiaini di agar agar senza mescolare, e riaccendete a fuoco basso; una volta che inizierà a bollire potete cominciare a mescolare per far sciogliere l’agar e spegnete dopo 5 minuti.
Versate il composto caldo nei vasetti (precedentemente lavati e sterilizzati, facendoli bollire per 10 minuti in acqua) e chiudeteli stringendo bene i tappi. Avvolgete i vasetti in un panno e metteteli in una pentola capiente, poi riempitela d’acqua fino a coprire completamente i vasetti e fate bollire per 30 minuti circa. Spegnete quindi la fiamma e lasciate raffreddare completamente l’acqua nella pentola prima di estrarre i vasetti, in modo che si crei il sottovuoto.
Non contenendo zucchero, consiglio comunque di consumarla in tempi abbastanza brevi, riponendo il vasetto in frigorifero una volta aperto.


Nessun commento:

Posta un commento