giovedì 12 settembre 2013

Crostata "fiorita" di fichi


 Adoro, adoro, adoro questa crostata e chiunque sia un fan dei fichi sarà d'accordo con me quando l'avrà assaggiata.

250 g di farina integrale di farro
150 g di zucchero di canna integrale (tipo Muscobado)
30 ml di olio e.v.o.
acqua fredda
confettura di fichi

Preparate la frolla mischiando farina, zucchero e olio, poi incorporate l'acqua a poco a poco fino a che non sarà possibile formare una palla di impasto. lasciatela riposare in frigo per 30 minuti, poi prendetela e stendetela con un mattarello, utilizzando un po' di farina se necessario. Foderate uno stampo per crostate e tenete da parte gli avanzi di "frolla". Spalmate qualche cucchiaiata di confettura sulla base (meglio abbondare!). Prendete gli avanzi di impasto, riformate una palla e stendetela nuovamente con il mattarello; da qui potrete ricavare dei fiorellini con stampini di diverse dimensioni, da posizionare sulla crostata, al posto delle classiche striscioline di impasto.
Infornate a 180°C per circa 20-25 minuti in forno già caldo.


Nessun commento:

Posta un commento