lunedì 30 settembre 2013

Risotto ai mirtilli e fichi



Ecco un risottino di fine settembre, ottimo per dire arrivederci all'estate e dare il benvenuto ai primi freddi della stagione autunnale.

Ingredienti (per 4 persone)

240 g di riso integrale
125 g di mirtilli neri
4 fichi + altri 2 per la decorazione
100 g di taleggio
½ bicchiere di vino rosso
Scalogno
Olio e.v.o.
Sale

Procedimento

Fate bollire una pentola di acqua salata o preparate un brodo vegetale aggiungendo carote, sedano e cipolla.
Fate soffriggere lo scalogno con un filo di olio, poi versate il riso e fatelo tostare per qualche minuto. Quando il riso si sarà tostato sfumate con il vino rosso e poi cominciate a versare un mestolo di brodo vegetale e mescolate, continuando in questo modo fino alla completa cottura del riso. Passati i primi 15 minuti, aggiungete i mirtilli e mescolate. Dopo un’altra decina di minuti aggiungete anche i fichi privati della buccia e tagliati a pezzetti. Una volta che il riso sarà cotto (ci vorranno circa 25-30 minuti) spegnete e mantecate con il taleggio tagliato a piccoli pezzi.
Tagliate a spicchi i fichi rimasti e decorate ogni piatto con 2 spicchi.

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