giovedì 3 ottobre 2013

Crema di nocciole e cacao

Le nocciole sono un alimento molto energetico (circa 628 kcal/100 g) e mineralizzante, adatto a chi pretica attività fisica intensa; sono fonte, infatti, di potassio, fosforo, calcio, manganese, magnesio, rame, zinco e ferro, e quindi ottime per reintegrare i sali persi attraverso il sudore che l'esercizio fisico comporta. Sono molto digeribili e anche ricche di fibre (più del 9%), che possono contribuire al ripristino della regolarità intestinale. Tra le vitamine ne troviamo alcune del gruppo B (B1, B2, B3, B5, B6), la vitamina C, e tra le liposolubili le vitamine E (dal potere antiossidante) e K. Interessante, dal punto di vista nutrizionale, è il contenuto lipidico delle nocciole, caratterizzato dalla presenza di acidi grassi omega-6, molto importanti per tenere sotto controllo la colesterolemia, perchè determinano un abbassamento dei livelli di colesterolo LDL.

 
Ingredienti (per un vasetto)

100 g di nocciole sgusciate
130 ml di latte scremato
40 g di zucchero di canna
30 g di cacao amaro

Procedimento
Tostate le nocciole in forno per qualche minuto, girandole spesso perchè non si brucino. Tritate le nocciole in un macinacaffè, con il latte, il cacao e lo zucchero, fino ad ottenere una crema omogenea e liscia. Questa crema contiene latte perciò può essere conservata in frigorifero fino alla scadenza di quest'ultimo (3-4 giorni max da quando viene aperta la confezione). Se vi avanza della crema potete congelarla nel contenitore del ghiaccio e utilizzarla per farcire dei muffin (come questi).


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