venerdì 11 ottobre 2013

Muffin al cioccolato fondente con granella di fave di cacao

Per questo impasto ho deciso di provare a sostituire il burro con la polpa di avocado, anch'esso molto ricco di grassi, ma di quei grassi polinsaturi, in particolare della serie omega-3, che fanno tanto bene alla nostra salute.

Ingredienti (per 14 muffin)

260 g di farina di frumento integrale
160 g di zucchero di canna integrale
130 g di polpa di avocado maturo
100 g di mandorle sgusciate (non pelate)
70 g di cioccolato fondente al 70-80 %
40 g di cacao amaro
1 bustina di lievito
200 ml di latte di mandorla non zuccherato (o latte vaccino, per una versione non vegana)
2 banane mature
10 g di fave di cacao non tostate


Procedimento
Tritate le mandorle molto finemente, fino a ridurle ad una farina, poi unitela alla farina di frumento, e aggiungete il lievito e il cacao setacciati. In un mixer mettete la polpa di avocado tagliata a cubetti, le banane e il latte e frullate il tutto. Aggiungete la crema così ottenuta agli ingredienti secchi, poi unite anche lo zucchero, il cioccolato sminuzzato e le fave di cacao ridotte a granella (si sbriciolano facilmente tra le dita), mescolate bene il tutto e versate il composto nei pirottini, riempendoli per 3/4. Se volete potete decorare ogni muffin con una fava di cacao (ma prima accertatevi che vi piaccia il sapore, che è decisamente un po' amaro) e poi infornateli a 180°C per 20-25 minuti.













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