lunedì 7 ottobre 2013

Sfilatini semintegrali alle noci

Le noci venivano chiamate dai Greci "kara", per la somiglianza con il cervello umano, e sono da sempre sinonimo di salute e buona memoria. Queste caratteristiche sono dovute al contenuto di acidi grassi omega 3 e omega 6 (56 g/100 g); in particolare i secondi sono responsabili dell'abbassamento dei livelli di colesterolo cattivo e trigliceridi in soggetti che consumano regolarmente noci.
Le noci hanno anche un buon contenuto di fibre, importanti per regolarizzare il transito intestinale.




Ingredienti

400 g di farina di frumento integrale
200 g di farina di frumento tipo "0"
250 g di lievito madre rinfrescato la sera precedente
350-400 ml di acqua tiepida
70-80 g di noci sgusciate


Sciogliete il lievito in un po' d'acqua. Mescolate le due farine e le noci, disponetele a fontana e poi versate nel mezzo il lievito e l'acqua, aggiungendo la restante parte di acqua poco alla volta fino a che l'impasto avrà raggiunto la giusta consistenza.
Dividete l'impasto in due parti e date loro la forma di due sfilatini, poi mettetelo a lievitare, coperto con un panno umido, in forno spento e preriscaldato a 50°C, sul fondo del quale avrete precedentemente posto un pentolino di acqua calda. Passate 2 ore, infornate a 200°C per circa 20-25 minuti.




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