lunedì 7 ottobre 2013

Torta di mele

Se da sempre ci sentiamo dire che "una mela al giorno leva il medico di torno" un motivo ci sarà; la mela, infatti, è molto ricca di sostanze che possono prevenire e in parte curare disturbi molto comuni. La percentuale di acqua contenuta nelle mele è circa dell'85%, a cui si affiancano 11 g di zuccheri e 2 g di fibre, mentre è quasi totalmente priva di grassi e proteine, per un contenuto calorico di circa 40-45 kcal/100 g di frutto. La mela è un frutto molto digeribile, viene ben tollerata dai soggetti diabetici perchè il contenuto di fibre solubili come la pectina, aiuta a mantenere costante la glicemia, e se cotta può aiutare nei casi di stipsi. Tra le vitamine in essa contenute primeggiano la B1, B2, B3, C ed A, mentre tra i minerali troviamo calcio, potassio, magnesio, fosforo, zolfo, ferro e sodio. La cosa migliore sarebbe consumarla con la buccia, perchè una parte delle fibre e delle sostanze antiossidanti (flavonoidi e tannini) si trova in questa parte del frutto.

Ingredienti

450 g di farina di frumento integrale
500 g di mele (io ho usato Gala e Delizia)
150 g di zucchero di canna
2 banane mature (dal commercio equosolidale)
200 ml di succo di mela biologico (non quello limpido)
150 ml di latte scremato
30 g di uvetta (opzionali)
20 g di pinoli (opzionali)
1 bustina di lievito
scorza di un limone non trattato
succo di limone

Tagliate le mele a fettine sottili e irroratele con il succo di limone perchè non si ossidino. Tagliate le banane e frullatele con il latte. In una terrina unite la farina con il lievito setacciato, lo zucchero, il succo di mela, la scorza di limone e il frullato di latte e banana, mescolando molto bene il tutto. Foderate una tortiera con la carta forno e disponete un primo strato di mele sul fondo, poi ricopritele con metà del composto, disponete un altro strato di mele, l'uvetta, i pinoli, poi versate la restante parte di composto e infine disponete le mele restanti sulla superficie. Infornate in forno già caldo a 200°C per 45-50 minuti

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