lunedì 4 novembre 2013

Brownies alle nocciole, vegan e senza glutine

Che buoni i brownies!!! E vi assicuro che questa versione vegana non ha nulla da invidiare a quella tradizionale. Fragranti all'esterno e dal cuore morbido, arricchiti dal sapore delle nocciole tostate, questi dolcetti sono perfetti per una dolce coccola cioccolatosa, in ogni momento della giornata. Per sostituire il burro non ho utilizzato una margarina vegetale (che spesso contiene una buona dose di grassi saturi, come quelli dell'olio di palma), ma ho deciso di sfruttare i trigliceridi presenti naturalmente nelle nocciole, ricchi in acidi grassi insaturi, specialmente omega-6. Al posto della farina di frumento ho usato farina di nocciole e farina di riso, perciò questi brownies sono anche privi di glutine.

Ingredienti

135 g di nocciole sgusciate non tostate (da ridurre a farina)
150 g di cioccolato fondente all'85% di cacao
120 g di zucchero di canna
75 g di nocciole sgusciate (da tostare)
65 g di farina di riso integrale
20 g di cacao amaro in polvere
1/2 bustina di lievito
uovo vegan (1 cucchiaio di semi di lino pestati, ogni 3-4 cucchiai d'acqua)

Procedimento
Tritate le nocciole molto finemente fino a ridurle ad una farina, poi aggiungete lo zucchero, la farina di riso, il lievito e il cacao setacciati e mescolate il tutto. Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria. Tostate in forno le nocciole per qualche minuto, girandole spesso per non farle bruciare (sono pronte quando rilasciano il loro olio), e unitele al cioccolato sciolto. Unite il composto di cioccolato e nocciole agli ingredienti secchi e mescolate, aggiungendo l'uovo vegan poco alla volta, fino ad ottenere un composto morbido e fluido. Versate quindi il composto in una tortiera quadrata o rettangolare, rivestita di carta forno e infornate a 180°C per 30-35 minuti. Una volta pronta, lasciate raffreddare e poi tagliate la torta in tanti quadratini prima di servirla.




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