giovedì 14 novembre 2013

Confettura senza zucchero di melograno (con agar agar)

Il frutto del melograno, oltre ad essere molto buono, è una vera e propria fonte di sostanze benefiche per la nostra salute. In particolare è molto ricco di sali quali potassio, dall'effetto diuretico e che quindi conferisce al frutto proprietà drenanti (anche per l'elevata percentuale di acqua), ma anche zinco, rame, fosforo e manganese e di vitamine: A, C, E e K. Contiene moltissime sostanze antiossidanti, come i flavonoidi, acido gallico ed elleagico e la quercitina, molecole che contribuiscono alla prevenzione di vari tipi di tumore. Questo frutto venne chiamato "frutto della medicina" da Ippocrate perchè, oltre alle proprietà già citate, può aiutare anche nella cura di alcuni stati patologici come la presenza del parassita intestinale Tenia solium (il verme solitario), grazie alle proprietà vermifughe, e si sivela utile nei casi di diarrea per le sue proprietà astringenti ed antiinfiammatorie.

Ingredienti (per 2 vasetti piccoli)

450 g di chicchi di melograno
100 ml di acqua
2 cucchiaini rasi di agar agar in fiocchi

Far cuocere i grani del melograno con l'acqua per circa 1 ora (non si disferanno del tutto). Poi aggiungere l'agar agar, riaccendere la fiamma e far cuocere, mescolando, per 5 minuti da quando comincia a bollire. Riempite poi i vasetti (precedentemente sterilizzati facendoli bollire in acqua calda per 10 minuti), e capovolgeteli per creare il sottovuoto, fino a che non si sarnno completamente raffreddati.



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