lunedì 25 novembre 2013

Lemon cake ai semi di papavero (vegan e senza glutine)

Il limone è un frutto dalle innumerevoli proprietà benefiche, e fin dall'antichità ha trovato impiego come rimedio per curare diversi mali. Il contenuto di vitamina C, in particolare, è molto elevato (si pensi che in 100 g di prodotto fresco troviamo circa il 70 % del fabbisogno quotidiano di questa vitamina) ed è importante per rafforzare il sistema immunitario. Tra i minerali troviamo, invece, potassio, magnesio e calcio. Il limone ha proprietà battericide, antisettiche, disintossicanti, rinfrescanti e risulta utile nel contrastare i dolori reumatici. Particolarmente indicato, inoltre, per chi soffre di anemia, ipertensione, diabete, e come stimolatore gastro-epatico-pancreatico; secondo alcuni recenti studi un consumo regolare e nelle giuste dosi, potrebbe avere effetto protettivo contro il cancro di stomaco, pancreas e intestino, grazie al contenuto di una particolare molecola con proprietà apoptotiche, il limonene.



Ingredienti

300 g di farina di riso integrale
180 g di zucchero di canna in cristalli
2 limoni bio (scorza e succo)
1 bustina di lievito per dolci
100 ml di acqua
2 cucchiaini di semi di papavero
olio e.v.o.

Procedimento
Mescolate tutti gli ingredienti secchi, poi grattugiate la scorza dei due limoni e unitela al resto degli ingredienti. Spremete i due limoni (se vi piace una torta che sappia molto di limone, se invece preferite un lieve aroma usate il succo di un limone solo e aumentate la dose di acqua) e unite il succo, poi aggiungete l'acqua a poco a poco, fino ad ottenere un impasto fluido. Oliate e infarinate uno stampo per ciambella, versateci l'impasto e infornate a 180°C per 30-35 minuti. Lasciate raffreddare e poi sformate la ciambella.
 

 P.s. : questa torta risulta ottima anche se la tagliate a metà e la farcite con della confettura di melograno.

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