domenica 3 novembre 2013

Torta al radicchio rosso e noci

Il radicchio rosso è composto al 93% d'acqua, perciò presenta proprietà depurative dell'organismo e diuretiche, apportando solo 13 kcal/100 g; inoltre il contenuto di fibre favorisce l'equilibrio della funzione intestinale. Contiene elevati livelli di potassio ed altri sali minerali quali calcio (importante per il metabolismo osseo), ferro, magnesio, manganesio, fosforo, zinco e rame. Tra le vitamine contenute in questo ortaggio citiamo la B1, B2, B3, B5, B6, C, E e K.
Il colore violaceo è dato dalle sostanze antiossidanti, soprattutto antociani, molto importanti nella prevenzione delle malattie cardiovascolari.

Ingredienti

250 g di farina di grano tenero integrale
250 g di radicchio rosso lungo
200 g di zucchero di canna integrale
150 g di gherigli di noci
100 ml di latte scremato
1/2 bustina di lievito

Procedimento
Setacciare il lievito e unirlo alla farina, poi aggiungere lo zucchero e mescolare il tutto. Tritare le noci e unirle agli altri ingredienti secchi, poi tritare molto finemente anche il radicchio e aggiungerlo al resto. Per ultimo versare il latte, mescolare il composto e versarlo in una tortiera foderata con carta forno. Infornare a 180°C per 30 minuti.


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