mercoledì 15 gennaio 2014

Amaretti (vegan e senza glutine)

Qualche tempo fa ho trovato le mandorle di albicocca (le armelline), che hanno un sapore a metà tra le mandorle dolci e quelle amare (ingredienti principali per gli amaretti), perciò ho deciso di provare a fare degli amaretti vegan, ma senza utilizzare margarine...devo ammettere che non è stato facile! Non so se dipenda dal mio forno o dagli ingredienti, ma se volete provarci anche voi, dovrete tenere d'occhio i vostri amaretti durante la cottura, perché tendono un tantino a "sciogliersi" e vi potreste ritrovare con una teglia ricoperta di uno strato di granella di mandorle caramellate (come è successo a me la prima volta, ma niente paura: ecco qui il perfetto riciclo!)


Ingredienti (per 15 amaretti)

100 g di armelline (mandorle di albicocca)
75 g di zucchero di canna in cristalli
25-40 ml di latte di mandorla homemade (o acqua)


Procedimento
Tritate le mandorle molto finemente con lo zucchero, unite poi il latte di mandorla (o l'acqua) e impastate il tutto. Formate delle palline compattando molto bene il composto e disponetele su una teglia ricoperta di carta forno, ben distanziate l'una dall'altra. Infornate a 140°C per 10-15 minuti circa, ma se vedete che cominciano a sciogliersi troppo, sfornateli, ricompattateli e infornateli di nuovo, completando la cottura (se necessario teneteli per qualche minuto in più). Quando li sfornerete dovranno essere ancora un po' morbidi al tatto (e piuttosto appiccicosi) ma diventeranno duri una volta freddi.





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