mercoledì 29 gennaio 2014

Crostata con crema alla mela e frutta secca (vegan)

Ingredienti (per una tortiera del diametro di 24 cm)

Per la frolla
100 g di farina di frumento integrale
60 g di zucchero di canna in cristalli
20 g di mandorle non pelate
10 g di nocciole non tostate e non pelate
10 g di gherigli di noci
10 ml di olio e.v.o.
scorza di limone bio
45 ml di acqua fredda

Per la crema
crema pasticcera vegan (metà dose di questa ricetta)
1 mela golden
scorza di 1 limone bio
1/2 bacca di vaniglia

noci, mandorle, nocciole e pinoli per guarnire

Procedimento
Tritate noci, mandorle e nocciole in un mixer insieme allo zucchero, unite la farina, l'olio e l'acqua, poi impastate e formate una palla compatta. Stendete la frolla nella tortiera, dopo averla oliata e infarinata, formando un bordo più alto. Bucherellate il fondo con una forchetta e infornate a 180°C per 20 minuti.
Lavate e tagliate la mela a pezzetti, poi grattugiate la scorza di limone e aggiungetela alla mela, aggiungete anche la bacca di vaniglia che avete usato per la crema, coprite il tutto con la pellicola per microonde e cuocete nel forno a microonde per 5 minuti. Aggiungete la mela cotta alla crema pasticcera (deve essere ancora calda perchè altrimenti si solidifica) e frullate con il minipimer, poi lasciate raffreddare il tutto. Una volta che frolla e crema si saranno un po' raffreddate, farcite la torta con la crema, lasciate raffreddare ulteriormente in frigorifero. Nel frattempo tostate la frutta secca in forno a 180°C per 5 minuti, poi usatela per decorare la superficie della crostata. Lasciate solidificare la crema mettendo la torta in frigorifero per qualche ora prima di servire.









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