mercoledì 29 gennaio 2014

Ciambella datteri e zafferano

Alzi la mano chi per Natale ha comprato dei datteri e ora li ha ancora in giro per casa perchè alla fine non li ha mangiati nessuno. Ho abbassato la mano solo per poter andare avanti a scrivere, ma di sicuro io sono tra questi! Così, stufa di vedere quel sacchettino sul piano della cucina giorno dopo giorno, ho deciso di utilizzarli per fare un dolce, sfruttando il loro elevato potere dolcificante per evitare di aggiungere ulteriore zucchero nell'impasto. In questo modo otterrete un dolce adatto a chi deve limitare l'apporto di zuccheri semplici, e la presenza di fibre nei datteri (8,7 g/100 g), nelle mandorle e nella farina integrale contribuirà ad abbassare ulteriormente l'indice glicemico.

Ingredienti

200 g di datteri
100 g di mandorle
200 g di farina di frumento integrale
succo di 3 arance
1 bustina di lievito
1,5 g di zafferano

Procedimento
Tritate le mandorle a farina, poi aggiungete anche i datteri a azionate nuovamente il mixer per ottenere un composto appiccicoso e omogeneo. Ora aggiungete la farina e azionate ancora per amalgamare il tutto, poi trasferite il composto in una terrina, aggiungete il lievito e sciogliete lo zafferano in una parte del succo d'arancia, poi aggiungete anche questo, mescolate, e andate avanti ad aggiungere succo fino ad ottenere un composto fluido ma non troppo liquido. Versate l'impasto in uno stampo per ciambella unto con olio e.v.o. e infarinato, infornate a 180°C per 35-40 minuti.





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