mercoledì 5 marzo 2014

Pasticcini alle pere e cioccolato (vegan e senza glutine)

Ingredienti (per 13 pasticcini)

100 g di farina di riso integrale
100 g di zucchero di canna in cristalli
75 g di mandorle non pelate
25 g di nocciole non pelate non tostate + altre per decorare
80 g di cioccolato fondente all'85% di cacao
1 pera non troppo matura (per me varietà Angelys, ma va benissimo anche la Decana)
20 g olio e.v.o.
40 ml di acqua fredda
scorza e succo di un limone bio

scavino per frutta


Procedimento
Grattugiate la scorza del limone, poi spremetelo e versate il succo in una tazza capiente, che ci servirà per mettere le pere e non farle annerire.
Per preparare la frolla, tritate finementele mandorle, le nocciole e lo zucchero in un mixer, fino a ridurli ad una farina. Unite quindi la farina di riso, la scorza di limone, l'olio e l'acqua, impastate e formate una palla di impasto.
Prendete dei pezzetti di frolla e foderate degli stampini per muffin.
Mettete il cioccolato a far fondere a bagnomaria, poi spegnete e lasciate intiepidire; nel frattempo ricavate delle palline di pera con lo scavino e mettetele nella tazza con il succo di limone. Quando il cioccolato è tiepido, mettetene una cucchiaiata in ogni frolla e nel mezzo posizionate una pallina di pera, premendo leggermente per farla sprofondare un po' nel cioccolato. Infornate a 180°C per 15-20 minuti.


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