mercoledì 5 marzo 2014

Yogurt di soia

Dopo aver preparato in casa il latte di soia, eccoci qui alle prese con lo yogurt, valida alternativa allo yogurt di latte vaccino per gli intolleranti al lattosio o per chi seglie di seguire un'alimentazione vegana. A differenza del latte, che per molti può presentare un gusto troppo "legumoso" (specialmente se al naturale), nello yogurt il gusto della soia si sente molto meno, perciò non sarà necessario dolcificarlo o aromatizzarlo.

Ingredienti

1 l di latte di soia (homemade)
125 g di yogurt di soia al naturale

Procedimento
Scaldate il latte, poi fatelo raffreddare fino a che non avrà raggiunto i 40° C, cioè quando riuscirete a tenerci dentro un dito per circa 5 secondi (per chi, come me, non dovesse avere un termometro da cucina). A questo punto versate lo yogurt e mescolate molto bene il latte, poi versatelo in un thermos e lasciatelo lì per 8-12 ore. Passato questo tempo versate lo yogurt in dei vasetti sterilizzati (facendoli bollire per 10 minuti) e mettetelo in frigorifero per 12 ore prima di consumarlo. Se dovesse rimanere molto siero separato, potete sempre setacciare lo yogurt ed eliminare il siero in eccesso, eventualmente passando poi lo yogurt rimasto in un colino, in modo da ottenere un prodotto bello cremoso e senza grumi.



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