martedì 8 aprile 2014

Farinata di ceci ( vegan e senza glutine)


Questo piatto a base di farina di ceci è una ricetta tipica della cucina italiana, che nelle varie regioni si ripropone con piccole variazioni e nomi differenti: "cecina" in Toscana, "farinata" in Liguria e "panelle" in Sicilia, e che può essere servita in accompagnamento e varie pietanze, ma che diventa anche un ottimo cibo da strada.

Ingredienti (per 4 persone)

150 g di farina di ceci
250 ml di acqua
3 cucchiaini d'olio e.v.o.
rosmarino
sale
pepe (opzionale)

Procedimento
In una terrina mettete la farina, poi aggiungete l'acqua a poco a poco, mescolando per eliminare i grumi che si formeranno. Aggiungete l'olio, gli aghi di rosmarino e un pizzico di sale, poi lasciate riposare il tutto per una notte. Al momento di preparare la farinata, prendete una teglia in alluminio e mettetela in forno a 200°C, in modo che si riscaldi. Una volta giunta a temperatura, versateci dentro il composto e lasciate cuocere per 25-30 minuti o fino a che non si formeranno delle bolle e una crosticina dorata. Sfornate e servite calda, eventualmente con una spolverata di pepe.



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