domenica 27 aprile 2014

Pagnotte rustiche di farro, con lievito madre

Ingredienti

300 g di farina di farro integrale
100 g di lievito madre rinfrescato la sera precedente
150-160 ml di acqua tiepida
semi di girasole

Procedimento
Sciogliete il lievito spezzettato in una parte dell'acqua, poi versate il composto al centro della farina, disposta a fontana, aggiungete i semi di girasole e iniziate a impastare, versando il resto dell'acqua poco alla volta, fono a che non otterrete una bella palla di impasto morbida e non troppo appiccicosa. Impastate energicamente per almeno 10 minuti. Riponete quindi l'impasto in una terrina, coperta con un panno umido, e lasciate riposare in forno spento, preriscaldato a 50 °C, sul fondo del quale avrete prima posto un pentolino di acqua bollente. Lasciate lievitare per 1 ora e mezza. Ora riprendete l'impasto, dividetelo in due parti e impastatele di nuovo, poi date a ciascuna una forma rotonda e riponetele di nuovo in forno a lievitare per un'altra ora. Una volta lievitate, riprendete le vostre pagnotte e incidete la superficie, tracciando 4 righe (come per disegnare la griglia del gioco del tris per intenderci), spolverate la superficie con la farina di farro e infornate in forno caldo a 220°C per 25 minuti, poi altri 10 minuti 200°C. Sono pronte quando diventano belle scure fuori e battendo sul fondo otterrete un suono sordo.
  

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