domenica 20 aprile 2014

Torta di grano saraceno e ortiche (vegan e senza glutine)

Questa è una torta rustica, realizzata con farina di grano saraceno, perfetta per una ricca prima colazione.

Ingredienti (per una tortiera di 24 cm di diametro)

150 g di farina di grano saraceno
100 g di mandorle non pelate
130 g di zucchero di canna
50 g di farina di riso integrale
125 g di mele renette
30 g di ortiche
1/2 bustina di lievito per dolci
latte di mandorle al naturale (homemade) q.b.

Procedimento
In una bacinella mescolate le due farine e il lievito. 
Tritate le mandorle insieme allo zucchero, molto finemente, poi aggiungetele alle farine e mescolate il tutto. Pulite le ortiche, tenendo solo le cime, con le ultime 2-4 foglioline, poi sbollentatele per 1 minuto in acqua bollente in modo che perdano le proprietà urticanti (dovute all'acido formico contenuto negli aculei). Tagliuzzate le ortiche e unitele agli altri ingredienti. Frullate la mela con il latte di mandorle e poi unite il frullato ottenuto agli ingredienti secchi, a poco a poco, fino a che non otterrete un composto morbido e non troppo liquido.
Versate il composto in una tortiera foderata con carta forno e infornate a 180°C per 40-50 minuti. Fate la prova stecchino prima di sfornare.

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