martedì 15 luglio 2014

Crostatine alla ricotta e confettura di more profumata alla cannella (senza glutine)

Ingredienti (per 5 crostatine, del diametro di 9 cm)

250 g di mandorle non pelate non tostate
250 g di farina di riso integrale
120 g di zucchero di canna
30 g di olio e.v.o.
75 g di acqua fredda

per il ripieno:
400-500 g di ricotta di latte vaccino
2 vasetti di confettura senza zucchero di more e cannella (homemade)

Procedimento
Preparate la frolla tritando le mandorle a farina, insieme allo zucchero, poi mescolate il trito alla farina di riso, aggiungete l'olio, l'acqua e impastate, ottenendo una palla che avvolgerete nella pellicola senza pvc. Lasciate riposare in frigo per 20 minuti.
Stendete  quindi la frolla, ricavate dei dischi da riporre negli stampi foderati con carta forno e tenete da parte gli avanzi di pasta. Mescolate la ricotta con una forchetta per renderla più morbida. Bucherellate il fondo delle crostatine con una forchettina, in modo che non si gonfino durante la cottura, poi riempite con uno strato di ricotta, coprite con la confettura e infine ricavate dei ritagli ovali dalla frolla che vi sarà avanzata e disponeteli in modo da ottenere un fiore. (Se come me non avete uno stampino ovale, potete usare un tappo antigoccia per le bottiglie di vino).


Infornate a 180°C per 25 minuti circa.






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