martedì 15 luglio 2014

Risotto filante ai fiori di zucca (senza glutine)

Spesso vengono chiamati "fiori di zucca" anche i fiori di zucchina, ma questa volta i fiori che ho usato sono veramente delle belle zucche che stanno crescendo nell'orto. Il sapore è molto simile ai fiori di zucchina, ma questi sono un po' più spessi, pelosetti e molto profumati (anche le api li adorano, tanto che mentre li pulivo ho dovuto cedere loro l'ultimo pezzetto del fiore, dove sta il pistillo, perchè proprio non ci pensavano ad andarsene!).

La mozzarella aggiunta alla fine rimane bella filante e donerà un tocco in più a questo risotto.

Ingredienti (per 4 persone)

210 g di riso integrale per risotti
10 fiori di zucca
125 g di mozzarella
una bustina di zafferano
prezzemolo fresco
scalogno
olio e.v.o.

per il brodo:
1 L di acqua
1 carota
2-3 gambi di sedano
1 zucchina
1 scalogno
sale grosso marino integrale

Procedimento
Preparate il brodo di verdure. Una volta pronto, brasate un po' di scalogno con olio e acqua, poi buttate il riso e fatelo tostare per qualche minuto, insieme ad un paio di fiori tagliati a pezzetti, quindi iniziate a versare un mestolo di brodo. Aggiungete lo zafferano e continuate la cottura, versando un mestolo di brodo ogni volta che questo evapora e mescolando di continuo. Quando mancheranno 5 minuti alla completa cottura del riso aggiungete i fiori tagliati a striscioline non troppo piccole. Spegnete, aggiungete la mozzarella tagliata a dadini e mantecate il risotto, finite con una manciata di prezzemolo e servite caldo.


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