giovedì 16 ottobre 2014

Crema di caldarroste (vegan e senza glutine)

La crema di castagne è una ricetta classica che di solito viene preparata con le castagne bollite e poi schiacciate con uno schiacciapatate. Io ne ho realizzata una versione a base di caldarroste, perchè penso sia un ottimo modo per reciclare le caldarroste che solitamente avanzano e dopo un paio di giorni nessuno vuole più mangiare. E' una crema che può essere spalmata sul pane o utilizzata per farcire dolci e crostate (come questa).

Ingredienti (per un vasetto piccolo)

65 g di caldarroste
10 g di sciroppo d'agave
180 ml di acqua
scorza di limone biologico
1/2 bacca di vaniglia

Procedimento
Sciogliete lo sciroppo nell'acqua, messa sul fuoco a scaldarsi con all'interno la bacca di vaniglia. Tritate a farina le caldarroste sgusciate, poi aggiungetele all'acqua e portate a bollore, mescolando di continuo, fino a che non otterrete una crema densa. Aggiungete la scorza di limone grattugiata per aromatizzare, poi versate in un vasetto precedentemente sterilizzato facendolo bollire per 10 minuti in acqua. Tappate il vasetto e fatelo raffreddare capovolto per creare il sottovuoto.

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