venerdì 31 ottobre 2014

Maritati alle cime di rapa su passatina di ceci pugliesi


I maritati sono un formato di pasta tipicamente pugliese, perciò li ho utilizzati per una ricetta con ingredienti caratteristici delle stesse zone: i ceci (portati a casa direttamente dal Salento), le cime di rapa e il peperoncino.

Ingredienti (per 4 persone)

320 g di maritati
500 g di cime di rapa
100 g di ceci secchi
peperoncino fresco
olio e.v.o.

Procedimento
Mettete a bagno i ceci per 12 ore, poi sciacquateli molto bene e cuoceteli in abbondante acqua per 1 ora circa.
Nel frattempo pulite le cime di rapa, cuocetele  vapore per 1o minuti, in modo che rimangano di un bel verde brillante. In una padella antiaderente scaldate un cucchiaio d'olio con il peperoncino, ma senza farlo friggere, poi buttate le cime di rapa e ripassatele in padella per farle ben insaporire.
Frullate i ceci con un po' di acqua calda, in modo da ottenere una crema, che andremo a disporre sul fondo dei piatti, battendo con la mano i piatti dal sotto per farla ben appiattire.
Cuocete la pasta in acqua salata, poi scolatela e saltatela in padella con le cime di rapa. Infine impiattate mettendo la pasta sulla passata di ceci e condite con un filo d'olio a crudo.



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