domenica 28 dicembre 2014

Biscottini viennesi e frollini cacao (vegan e senza glutine)

Ho preparato questi biscotti per fare dei regalini natalizi, semplicemente mettendoli in un sacchettino con un bel fiocco decorato.

Ingredienti (per circa 40-50 biscotti)

Per la frolla viennese:
100 g di nocciole non pelate non tostate
100 g di farina di riso integrale
45 g di zucchero di canna integrale
10 g di olio e.v.o.
40-45 ml di acqua

nocciole non tostate tritate grossolanamente per decorare

Per la frolla al cacao:
100 g di mandorle non pelate non tostate (meglio se semitenere)
100 g di farina di riso integrale
50 g di zucchero di canna integrale
45-50 ml di acqua
10 g di cacao amaro in polvere


Procedimento
Per entrambe le frolle tritate a farina la frutta secca con lo zucchero (nel secondo caso unite anche il cacao in questo passaggio), poi unite la farina, l'olio e infine l'acqua, poco alla volta, fino ad ottenre la consistenza di una palla compatta. Avvolgete gli impasti nella pellicola e riponeteli in frigorifero per una ventina di minuti. Nel frattempo tritate grossolanamente delle nocciole non tostate e non pelate.
Stendete gli impasti ad uno spessore di 4-5 mm e ricavate dei biscottini con dei coppapasta; io ho coppato dei fiorellini per la frolla viennese e dei biscotti tondi per quella al cacao (l'importante e che siano più o meno della stessa dimensione se li volete cuocere sulla stessa teglia, altrimenti ne avrete alcuni bruciati e altri crudi.
Disponete i biscotti su una teglia da forno, poi spennellate la superficie con un po' d'acqua in modo far meglio aderire la decorazione, quindi ultimate con la granella di nocciole i biscottini viennesi e con le mandorle a lamelle quelli al cacao.
Infornate a 180° C per 15 minuti.


Nessun commento:

Posta un commento