martedì 13 gennaio 2015

Pizza alla ricotta e gambi di carciofi (con lievito madre)

Ecco un'idea per riciclare i gambi dei carciofi.

Ingredienti (per 2 persone)

200 g di farina di frumento integrale
110 g di pasta madre rinfrescata il giorno precedente
15 g di olio e.v.o.
100 ml di acqua tiepida
3 cucchiaini di malto d'orzo

250 g di ricotta di latte vaccino
4 gambi di carciofo
olio e.v.o.
pepe nero

Procedimento
Sciogliete il lievito in una parte dell'acqua, poi aggiungete il malto d'orzo e mescolate. Disponete la farina a fontana, poi nel mezzo versate l'olio, il lievito e cominciate ad impastare, aggiungendo la restante acqua poco alla volta. L'impasto deve risultare morbido e mano a mano che lo impasterete diventerà sempre meno appiccicoso. Impastate per almeno 10 minuti, poi riponetelo in una terrina con un cucchiaio d'olio sul fondo, coprite con un panno umido e lasciate lievitare per 3 ore in un luogo caldo e umido (il forno spento preriscaldato a 30°C con un pentolino di acqua sul fondo va benissimo).
Nel frattempo tagliate a rondelle i gambi di 4 carciofi e cuoceteli a vapore. Stendete la pasta in una teglia, poi cospargete la superficie con la ricotta lavorata brevemente con una forchetta, posizionate i gambi di carciofo, condite con un filo d'olio e una grattata di pepe nero. Infornate a 200°C per 15-20 minuti.
 

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