domenica 15 marzo 2015

Girelle di brioche senza zucchero alla confettura di mirtilli e cioccolato (vegan)

Oggi prepariamo le brioche per la colazione: delle golose girelle alla confettura di mirtilli e pezzetti di cioccolato, ovviamente integrali, vegan e anche senza zucchero, dato che sono dolcificate esclusivamente con i fichi secchi.

Ingredienti (per circa 12 brioche)

500 g di farina di frumento integrale
150 g di lievito madre rinfrescato il giorno precedente (o almeno 3 h prima)
120-150 g di latte di soia
150 g di fichi secchi
70 g di olio e.v.o.
200 ml di tè agli agrumi
2 cucchiaini di malto di riso
2 cucchiaini di cannella

cioccolato fondente all'85% di cacao
confettura di mirtilli senza zucchero

Procedimento
Mettete in ammollo i fichi secchi nel tè per qualche ora e una volta ammorbiditi frullateli con il malto.
Spezzettate il lievito madre in 100 ml di latte di soia.
Aggiungete la cannella alla farina, mescolatele e aggiungete i fichi frullati, l'olio, il lievito, 100 ml di tè nel quale avete ammollato i fichi e il resto del latte di soia, impastando fino a che l'impasto  non assumerà la consistenza del lobo del vostro orecchio.

Lasciate lievitare coperto dalla pellicola per 2-3 ore. Una volta  passato questo tempo, stendete l'impasto dandogli una forma rettangolare, spalmatelo di confettura di mirtilli e cospargete di cioccolato spezzettato, poi arrotolate e tagliate il rotolo a fette. Disponete le girelle su una teglia ricoperta di carta forno, distanziate tra loro, e lasciate lievitare per 5-6 ore. Infornate per 20-25 minuti a 180°C.



Nessun commento:

Posta un commento