sabato 14 marzo 2015

Terrina di farro profumata alla curcuma, con batata, zucca e nocciole (vegan)

La curcuma, che di solito si trova essiccata, sotto forma di una polvere gialla, è una radice simile allo zenzero, originaria dell'India. E' uno degli alimenti considerati antitumorali perchè ricca di molecole antiossidanti, che combattono l'azione dei radicali liberi. E' utile anche per chi soffre di dispepsia, ovvero senso di pesantezza e maldigestione, grazie alle sue proprietà digestive.

Ingredienti (per 3 persone)

150 g di farro decorticato
200 g di batata
150 g di zucca
1 porro
60 g di nocciole non pelate
radice di curcuma fresca
olio e.v.o.
sale q.b. (opzionale)

Procedimento
Cuocete per assorbimento il farro con il triplo del suo volume in acqua, per 45 minuti.
Tagliate a dadini la zucca e la batata e cuocetele a vapore con il porro tagliato a pezzettoni, fino a che non saranno belle tenere. Poi ripassate il porro in padella con un filo d'olio e un goccio d'acqua, aggiungete le altre verdure, la curcuma grattugiata, il sale se lo usate e infine il farro cotto. Tostate le nocciole per pochi minuti e aggiungete anche queste agli altri ingredienti, poi trasferite il tutto in una pirofila e compattate il composto livellandolo con un cucchiaio.


Infornate a 200°C con forno ventilato fino a che non si sarà formata una bella crosticina. Servite tagliato a fette.
 

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