giovedì 7 maggio 2015

Festa della mamma: teneri cuori alle fragole (vegan e senza zucchero)

Ingredienti

per la base dei cuori fragole e sambuco (senza glutine):
270 g di farina di riso integrale
80 g di farina di mais integrale
130 g di sciroppo d'agave
scorza di mezzo limone biologico
1 bustina di lievito vegan
20 g di fiori di sambuco
190 g di latte vegetale

1/2 dose di crema pasticcera vegan
fragole
confettura di fragole con sciroppo d'agave (homemade)
fiori di sambuco per decorare
panna di cocco

per la base dei cuori cacao e fragole:
300 g di farina di frumento integrale
100 g di cacao amaro in polvere
160 g di sciroppo d'agave
60 g di olio e.v.o.
300-350 g di latte vegetale
12 g di lievito vegan

per la mousse al cioccolato:
50 g di cioccolato fondente all'80-85 % di cacao, dolcificato con sciroppo d'agave
60 g di acqua
ghiaccio

fragole
confettura di fragole con sciroppo d'agave (homemade)

Procedimento
Per prima cosa preparate la crema pasticcera (la ricetta è qui), in modo che abbia il tempo di raffreddarsi.

Per la base ai fiori di sambuco: tritate finemente la farina di mais nel mixer (così avrete tutte le fibre, le vitamine e i composti antiossidanti contenuti nella farina integrale, ma una grana più fine, che non si sente nell'impasto), poi aggiungete la farina di riso, la scorza di limone grattugiata e il lievito. Lavate i fiori di sambuco, tamponateli delicatamente con la carta assorbente per asciugarli, (tenetene da parte un po' per la decorazione) staccateli dal gambo e aggiungeteli alle farine. Mescolate il tutto e poi aggiungete gli altri ingredienti, fino ad ottenere un composto fluido e bello omogeneo. Trasferite il composto in una teglia foderata con carta forno e cuocete a 180°C per 25-30 minuti.

Per la base al cacao: mescolate con la frusta olio e sciroppo d'agave, poi aggiungete gli ingredienti secchi e infine il latte vegetale, amalgamate il tutto e trasferite il composto, che dovrà essere bello liquido, in una teglia rivestita con carta forno. Infornare a 180°C per 35-40 minuti.

Preparate la mousse al cioccolato facendo scaldare l'acqua in un pentolino, poi aggiungete il cioccolato e fatelo sciogliere a fiamma bassa. Non appena sarà sciolto, mettete il pentolino dentro ad un contenitore più grande che avrete riempito con il ghiaccio e montate il composto con le fruste elettriche; in pochi minuti vedrete che diventerà bello spumoso.

Lavate e tagliate le fragole, un po' a pezzetti piccoli per il ripieno, e altre a fettine per la decorazione.

Montate la panna di cocco e trasferitela in una sac a poche.

Una volta pronte le due basi, lasciatele raffreddare completamente, poi coppate dei cuori con un coppapasta. Tagliatele in tre.


Per comporre i cuori al sambuco: sul primo strato di torta mettete la crema pasticcera, coprite con il secondo strato di torta e farcite con la confettura di fragole, infine ricoprite con l'ultimo strato di torta e decorate con un ciuffetto di panna, una fettina di fragola e un rametto di fiori di sambuco.


Per comporre i cuori al cacao: tagliate in tre strati, sul primo spalmate la mousse e disponete dei pezzetti di fragole.



Coprite con il secondo strato di torta, poi confettura di fragole e infine l'ultimo strato di torta.

 Trasferite le restante mousse nella sac a poche e decorate ogni cuore con un ciuffetto di mousse e un pezzetto di fragola.















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