domenica 24 maggio 2015

Rawioli di barbabietola alla borragine (raw, vegan e senza glutine)



Ingredienti (per circa 6 ravioli)

1 barbabietola cruda bella soda
sale

per il ripieno:
ricotta di macadamia (metà dose di questa ricetta)
4-5 foglie di borragine

per l’emulsione alla borragine:
5 foglie di borragine
15-20 g di olio e.v.o.
Acqua

Fiori e foglie di borragine per guarnire

Procedimento
Pelate la barbabietola, poi coppatela con un coppapasta a forma di fiore (oppure della forma che preferite dare ai vostri ravioli) e tagliate delle fettine il più possibile sottili con una mandolina (occhio alle dita! Parlo per esperienza….ogni volta mi affetto!)
Disponete le fettine su un piatto, cospargetele con il sale, che servirà per farle ammorbidire e lasciatele riposare per almeno un’oretta.
Per preparare il ripieno tagliuzzate finemente le foglie di borragine e mescolatele alla ricotta.
Per preparare l’emulsione frullate le foglie con l’olio e un goccio d’acqua, poi filtratela per rimuovere le fibre delle foglie.
Una volta che le barbabietole si saranno ammorbidite, sciacquatele per rimuovere il sale e asciugatele bene, tamponandole con lo scottex.
Formate delle quenelle di ripieno e disponetele su metà delle fette di barbabietole, poi coprite con le fette restanti, in modo da formare un raviolo. 


Condite con l’emulsione e guarnite il piatto con fiori e foglie intere.
Vi consiglio di allestire il piatto all’ultimo momento, in modo che le barbabietole non rilascino il colore nel piatto.



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