giovedì 14 maggio 2015

Risotto "prato fiorito", con asparagi e violette (vegan e senza glutine)

Ingredienti (per 4 persone)

280 g di riso baldo integrale
300 g di asparagi verdi
30 violette selvatiche
sale grosso integrale
acqua
olio e.v.o.
scalogno o cipollotto fresco

Procdimento
Lavate gli asparagi, poi pelate la parte finale  più dura e tenete da parte gli scarti, che serviranno per il brodo. Cuocete a vapore gli asparagi, poi tagliateli a tocchetti.
Frullate una parte dei gambi con il mixer, fino ad ottenere una cremina verde.
Lavate e asciugate molto delicatamente le violette.

Preparate il brodo mettendo a bollire gli scarti in acqua salata.
Brasate lo scalogno affettato finemente con un filo d'olio e.v.o. e un goccio d'acqua, poi aggiungete il riso e fatelo tostare per un paio di minuti. Portate a cottura aggiungendo il brodo poco alla volta, e aggiungete gli asparagi e le violette (tenetene da parte qualcuna per decorare) a 10 minuti dall'ultimata cottura.
Impiattate mettendo il risotto in un coppapasta e sopra mettete uno strato di cremina di asparagi, in modo da simulare un "prato". Non preoccupatevi se una volta tolto il coppapasta il risotto tende a crollare. Decorate con le violette.





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