sabato 6 giugno 2015

Crostatina alle albicocche e pistacchi, profumata al cardamomo (vegan, senza glutine, senza zucchero)

Ingredienti

per la frolla:
75 g di farina di riso integrale
50 g di mandorle non tostate non pelate
25 g di pistacchi non tostati non salati
30 g di sciroppo d'agave
10 g di olio e.v.o.
5-7 g di acqua

per la composta di albicocche al cardamomo:
180 g di albicocche
50-60 g di sciroppo d'agave (se vi piace bella dolcina; io personalmente ne ho usati solo 30 g)
i semini di 1-2 bacche di cardamomo (a seconda del gusto personale; il cardamomo è abbastanza forte come spezia)

Procedimento
Tritate a farina i pistacchi e le mandorle, poi unite gli altri ingredienti della frolla e impastate, tenendo l'acqua per ultima, in modo da ottenere un impasto compatto e non troppo bagnato. Formate una palla e riponetela a riposare per 20 minuti in frigorifero, avvolta nella pellicola senza pvc.



Nel frattempo aprite a metà le albicocche, privatele del nocciolo e tagliatele a fettine, poi mettetele in un pentolino con lo sciroppo e i semini interni delle bacche di cardamomo, leggermente schiacciati/tritati per fare uscire meglio il profumo.
Non cuocetele troppo, devono rimanere abbastanza intere le fette.



Prendete la frolla, stendetela su un foglio di carta forno e foderate uno stampo per crostatina, bucherellate il fondo e riempitela con la composta di albicocche.
Ricoprite con i pistacchi grossolanamente tritati (anche qualcuno intero) e infornate a 180°C per 15-20 minuti.









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