venerdì 11 settembre 2015

Crostata pralinata al cacao e nocciole (vegan, senza glutine, senza zucchero)

Ingredienti (per uno stampo a cerniera da 18 cm di diametro)

per la frolla:
200 g di nocciole sgusciate
200 g di farina di riso integrale
30 g di cacao amaro
110 g di sciroppo di riso
26 g di olio e.v.o.
20 g di acqua fredda

per la crema di nocciole e cacao:
200 g di nocciole sgusciate
4 cucchiai di cacao amaro
7 cucchiai di sciroppo di riso
latte vegetale q.b.

nocciole
cioccolato al 92% di cacao, dolcificato con zucchero di cocco

Procedimento
Prepariamo la crema: tostate le nocciole in forno (tostatene 100 g in più, serviranno per la decorazione), poi frullatele con un mixer potente, ancora tiepide, fino ad ottenere una pasta. Aggiungete quindi il cacao e lo sciroppo e frullate per amalgamare il tutto. Infine aggiungete tanto latte vegetale quanto basta per rendere il composto più cremoso.


Per la frolla tritate le nocciole a farina, unite poi la farina di riso, il cacao e mescolate. Aggiungete gli ingredienti liquidi tenendo l'acqua per ultima, in modo da dosarla ed ottenere una frolla morbida. Compattatela a formare una palla e avvolgetela nella pellicola senza pvc, poi lasciatela riposare in frigorifero per 20 minuti.


Riprendete la frolla e stendetene una parte ad uno spessore di 4-5 mm, poi foderate una tortiera e tagliatela in modo da ottenere un bordo di altezza regolare. Bucherellate il fondo e cuocete a 180°C per 10 minuti.
Non preoccupatevi se vi sembra ancora morbida quando la sfornate, si indurirà raffreddandosi.


Con la restante parte avvolgete una ad una 7 delle nocciole tostate, formando dei biscottini tondi (potete vedere qui procedimento e risultato). Tritate grossolanamente il resto delle nocciole tostate.
Infornate anche le palline di biscotto, sempre a 180°C per 10 minuti.


Lasciate raffreddare la crostata e i biscotti.

Fate fondere il cioccolato e poi, con un cucchiaino, formate delle righe irregolari sul guscio di frolla.
Prendete i biscottini e passateli prima nel cioccolato fuso e poi nella granella di nocciole.
Lasciate indurire il cioccolato e poi spalmate uno strato di crema alle nocciole e cacao sulla base. Decorate con la granella di nocciole e poi fate dei cerchi di cioccolato fuso. Infine decorate con le palline, una in centro e le altre sei intorno.










2 commenti: