lunedì 21 dicembre 2015

Corona alle albicocche con lievito madre (vegan)

Ingredienti

150 g di farina di grano tenero tipo 1
100 g di farina di grano tenero integrale
150 ml di latte di mandorla al naturale
70 g di zucchero di canna integrale
30 g di burro veg
25 g di lievito madre bello attivo (rinfrescato 3-4 ore prima)

per la farcitura:
100 g di albicocche disidratate
50 g di uvetta
60 g di noci
succo e scorza di 1 arancia bio

latte di mandorla al naturale
mandorle a lamelle
cannella

Procedimento
Mescolate le due farine. Spezzettate il lievito e unitelo alle farine. Fate sciogliere lo zucchero nel latte di mandorla tiepido e aggiungetelo poco alla volta agli ingredienti secchi, impastando.


Una volta che avrete incorporato tutti i liquidi, aggiungete il burro, anche questo poco alla volta, in modo da incorporarlo all'impasto. Riponete il panetto in una terrina e lasciate lievitare coperto con la pellicola e al calduccio (almeno 25°C) per 12-14 ore.


Mettete a bagno per 12 ore l'uvetta e le albicocche secche tagliate a pezzetti nel succo d'arancia.
Trascorse le ore di lievitazione (l'impasto deve raddoppiare di volume), prendete l'impasto e stendetelo con un mattarello su un piano ben infarinato, fino ad ottenere un rettangolo.


Strizzate la frutta messa in ammollo e cospargete il rettangolo di impasto. Aggiungete anche scorza d'arancia grattugiata e noci tritate grossolanamente.


Arrotolate quindi nel senso del lato più lungo, poi incidete il rotolo nel mezzo, per tutta la sua lunghezza. Otterrete così due mezzi rotoli, attorcigliateli tra loro in modo che la parte incisa, dove si vede il ripieno, rimanga all'esterno. Una volta attorcigliati, formate una corona fissando tra loro le due estremità.


Spennellate con latte di mandorla e decorate con lamelle di mandorle e una spolverata di cannella.

 
Coprite con la pellicola e lasciate lievitare in forno spento, preriscaldato a 30°C, per 1 ora circa.


Cuocete a 200°C per 20-25 minuti, fino a quando la superficie sarà bella dorata.










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