lunedì 7 dicembre 2015

Sformato(rta) di miglio con zucca, spinaci e funghi (vegan, senza glutine)

Ingredienti (per 3 persone; per uno stampo da 18 cm di diametro)

150 g di miglio decorticato
450 g di acqua (3 volte il volume del miglio)
200 g di zucca
50 g di spinaci freschi
10-15 g di funghi secchi
porri
olio e.v.o.
sale integrale

Procedimento
Mettete a bagno i funghi per un paio d'ore in acqua bollente, cambiando l'acqua 2 o 3 volte.
Mettete a bagno il miglio per almeno un'ora, poi scolatelo e sciacquatelo bene.
Tagliate a pezzetti piccoli la zucca, con la sua buccia.
Fate brasare qualche fettina di porro con un po' d'olio e un goccio d'acqua, poi aggiungete il miglio e tostatelo leggermente per un minuto. Aggiungete quindi l'acqua, salate, e continuate la cottura, coprendo la pentola con un coperchio.

 
Aggiungete subito la zucca, in modo che una parte si disfi e vada a colorare di giallo il miglio, coprite di nuovo con il coperchio e continuate la cottura per assorbimento per circa 20 minuti. Aggiungete quindi i funghi, ben strizzati, e gli spinaci. Ultimate la cottura per assorbimento, che in totale dovrà essere di 30 minuti circa; se avete paura che vi si attacchi sul fondo controllate ogni tanto, mescolate ed eventualmente aggiungete altra acqua se dovesse essere necessario.
Una volta pronto il "migliotto", trasferitelo in uno stampo a cerniera per torte, rivestito con carta forno bagnata e strizzata. Infornate a 200°C in forno ventilato per 20 minuti circa, o fino a quando non si sarà formata una bella crosticina in superficie. Lasciatelo raffreddare completamente in modo che si solidifichi (ci vorranno almeno 30 minuti/1 ora, in base all'altezza dello sformato).
Tagliate a fette, come se fosse una torta e riscaldate leggermente in forno o nel microonde prima di servirlo.




Nessun commento:

Posta un commento